2009年11月21日

我が家のボジョレーヌーボー

身辺閑話も久方ぶりになります。

前報で山葡萄が実を付けた報告をしましたが、運良く収穫までにこぎつけました。
この実を用いてワイン作りに挑戦、ボジョレーヌーボーにたどり着くことが出来ました。
経過の報告です。

IMGP4236.jpg

 熟した房の様子。


IMGP4244.jpg

 収穫した房、1760gでした。


IMGP4261.jpg

 実だけをもぎ取りました。収量は1545g。


IMGP4262.jpg

 すりつぶした状態、10月21日。


IMGP4298.jpg

 三日目、10月24日。


IMGP4400.jpg

 布で濾しました。液量は660g。10月29日。


IMGP4565.jpg

 約3週間待って完成です。出来栄えは50パーセント程度か、酒税法違反になりますからアルコール濃度については書けません。



-
posted by 八色石里庭物語 at 11:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 閑話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。